logologo
phone
  • Харьков
  • Ровно
  • Одесса
  • Днепр
  • Киев
Харьков+38 050 385 16 84
info@rautagroup.com

ИНФОЦЕНТР

Главная Статьи БМЗ: взлет и падение рынка.

БМЗ: взлет и падение рынка.

1
01.08.2016

Объем рынка БМЗ Украины в прошлом году снизился более чем в два раза по сравнению с 2014 и вернулся к показателям далекого 2007 года. Однако уже по итогам первого полугодия 2016 этот сегмент продемонстрировал рост на 30%.

Крутое пике

 

Украинский рынок быстровозводимых зданий (БМЗ) до мирового экономического кризиса 2008-2009 годов был одним из наиболее быстрорастущих сегментов экономики страны: по оценкам экспертов, спрос на эту продукцию ежегодно увеличивался примерно на 50% (при этом некоторые игроки рынка называли цифру и в 100%). Крупнейшим потребителем БМЗ являлся сегмент торговой недвижимости, на который в докризисном 2007 году приходилось 45% всего потребления этой продукции в стране.

 

По информации компании Rauta, в 2011 году рынок БМЗ Украины достиг 4,7 миллиона м2, что является самым высоким показателем после кризиса 2008 года. По итогам 2015 года его объем составил около 1,77 миллиона м2, что в 2,6 раза меньше, чем в 2011, в 2,1 раза ниже, чем в 2014, и примерно сопоставимо с показателем 2007 года (по оценкам компании Укрстальконструкция, в 2007 году общий объем рынка БМЗ составил около 1,5-1,7 млн м2).

 

Сегодня рынок БМЗ находится в худшем положении, чем строительная отрасль Украины в целом. Это связано с тем, что быстровозводимые здания в основном применяются в коммерческой недвижимости, объемы которой существенно сократились в последние годы. Следовательно, если показатели строительной сферы немного улучшаются за счет возведения жилья, то на сегменте БМЗ данный фактор не отражается. Тем не менее, наиболее оптимистично настроенные игроки рынка надеются, что 2015 год стал «дном», оттолкнувшись от которого, рынок начнет медленный подъем. «В первом полугодии 2016 в сегменте БМЗ намечается рост. В частности, по итогам января-июня мы наблюдаем увеличение количества заказов на проектирование примерно на 30%, потребление металла выросло примерно на 40%, спрос на сэндвич-панели – на 50%. В целом, средний рост рынка БМЗ по результатам первого полугодия 2016 составил около 30%, а его объем по итогам 2016 года может составить более 2 млн м2, – комментирует Андрей Озейчук, директор Rauta. – Делать прогнозы на второе полугодие 2016 сложно из-за слабой устойчивости нынешних рыночных тенденций. Хочется надеяться на то, что наметившийся рост будет долгосрочным и приведет к общему устойчивому развитию рынка БМЗ».

 

По данным компании Ллентаб, сегодня основной спрос на БМЗ формируют игроки сельскохозяйственного рынка и украинские производители-экспортеры.

 

В то же время далеко не все операторы рынка быстровозводимых зданий настроены столь оптимистично. К примеру, как рассказывает Константин Иванов, генеральный директор компании Ллентаб, в текущем году объем выполненных предприятием заказов и работ будет одним из самых низких за последние несколько лет. «В 2015 году мы построили достаточно много объектов за счет подписанных ранее договоров. Количество текущих заказов уменьшилось, и до конца года, как мне кажется, не стоит ожидать кардинальных изменений и увеличения спроса на БМЗ», – отметил эксперт. Как считает Александр Мартынюк, региональный директор компании ZEMAN Bauelemente GmbH, итоги 2016 года не будут отличаться от предыдущего. «Пока ожидается только падение рынка. Инвестиционные процессы в стране отложены из-за затянувшихся ожиданий политических и экономических реформ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, однако этого недостаточно, чтобы вернуть доверие инвесторов. Мы ожидаем рост внутреннего украинского рынка не ранее 2017 года», – отметил эксперт.

 

Объем построенных быстровозводимых зданий в Украине, 2011-2015 годы. Источник: Госкомстат Украины, Rauta

 

Смещение акцентов

 

Падение рынка БМЗ обусловлено снижением строительства проектов, являющихся основными потребителями этой технологии: торговых, складских и логистических центров, а также промышленных зданий. Объекты сельскохозяйственного назначения, которые около 10 лет назад в общей структуре потребления БМЗ занимали 7%, сегодня являются основным генератором спроса на такие конструкции. По данным Rauta, в 2015 году доля таких проектов в общей структуре потребления БМЗ составила 45%. Доля торговой недвижимости сократилась с 45% в 2007 году до 26% в 2015 году, объектов промышленного назначения – с 25% до 14%, а доля складской недвижимости осталась без изменений и составила 15%. «Сейчас почти все игроки рынка БМЗ работают в сельскохозяйственном сегменте, что обусловлено глобальным упадком других секторов, ранее являвшихся крупнейшими потребителями этой технологии строительства», – рассказывает Александр Мартынюк.

 

Структура спроса на продукцию БМЗ по отраслям и видам недвижимости, 2015 год. Источник: Госкомстат Украины, Rauta

«В основном по технологии БМЗ строятся здания промышленного и складского назначения, заказчики которых являются наиболее чувствительными к общеэкономической ситуации. Инвестиции в эти объекты связаны с развитием бизнеса, а в последние годы предприятия минимизировали такие вложения из-за нестабильной обстановки в стране», – прокомментировал Константин Иванов, подтвердив, что сегодня основной спрос на БМЗ формируют игроки сельскохозяйственного рынка. От таких компаний поступают заказы на различные объекты, в том числе овоще- и фруктохранилища. Кроме того, сегодня активными потребителями БМЗ также выступают украинские производители-экспортеры. «Сейчас таким предприятиям, которые получают выручку в иностранной валюте, выгодно расширять свои активы из-за достаточно низких цен на строительные работы», – отметил Константин Иванов. К примеру, среди последних объектов, построенных компанией Ллентаб, – ягодохранилище в Житомирской области, холодильный терминал для фруктов в Одесской области, цех по производству вертолетов в Киевской области. В текущем году компания Укрстальконструкция осуществила изготовление и поставку металлоконструкций для первой очереди комплекса по кондиционированию семян сельскохозяйственных культур в Каменец-Подольском. Также среди последних проектов компании, реализованных для заказчиков из агросектора, – реконструкция существующих и строительство новых зданий и сооружений для компании Кернел и участие в изготовлении, поставке и монтаже строительных и резервуарных конструкций производственно-перегрузочного комплекса компании Бунге Украина в Николаеве.

 

Компания АртБудСервис, основным направлением которой является строительство промышленных и логистических комплексов, в июне текущего года подписала договор о сотрудничестве с РДО Украина в рамках строительства центра для демонстрации, продажи и ремонта сельскохозяйственной техники John Deere в Виннице. Завершение объекта запланировано на II квартал 2017 года. Кроме того, портфель недавно реализованных или текущих проектов компании, возводимых с применением БМЗ, включает производственные и складские объекты, к примеру, административно-логистический комплекс общей площадью 30 000 м2 в Киевской области (заказчик – «Компания межрегионального сервиса», сроки выполнения проекта – II квартал 2017 года), цех по производству детского питания на территории молокозавода Кремез в Полтавской области (заказчик – Кременчугский гормолокозавод (Danone), сроки выполнения – ноябрь 2015 года), производственно-складское помещение бисквитного корпуса Тростянецкой шоколадной фабрики Украина в Сумской области (заказчик – компания Mondelez Ukraina, сроки выполнения – июнь 2015 года). В текущем году АртБудСервис и Mondelez Ukraina продолжили сотрудничество, в рамках которого выполняются строительные работы по расширению упаковочной зоны этого корпуса за счет пристройки 1800 м2 площадей.

 

Проверка на прочность

 

Помимо падения объемов рынка и смещения спроса, среди основных тенденций сегмента БМЗ Украины в 2015-2016 годах был уход некоторых компаний, специализирующихся на производстве или поставке комплектующих, а также на монтаже быстровозводимых зданий. Традиционно в кризисный период закрываются или перепрофилируются в другие бизнесы преимущественно небольшие или неспециализированные предприятия, неэффективные компании или игроки, работающие в низком ценовом сегменте. «Кризисный период положителен для заказчика, ведь на рынке остаются самые сильные, стабильные и надежные подрядчики», – считает Константин Иванов. Действительно, по словам экспертов, на рынке остались в основном средние и крупные предприятия, однако некоторые из них ухудшили свои позиции.

 

По оценке Rauta, рынок БМЗ на сегодняшний день существенно фрагментирован и ни один из игроков не занимает более 5%. Согласно статистике этой компании, структура сегмента в разрезе национальной принадлежности выглядит следующим образом: проектирование и производство каркасов – 99% украинские предприятия, ограждающие конструкции – 60% украинские и 40% европейские производители. «В сегменте несущих конструкций вследствие девальвации гривны украинские каркасы вытеснили импортные за счет более низкой цены, а в сегменте ограждающих конструкций импортные материалы выигрывают благодаря высокому качеству и долговечности, а также эстетической привлекательности», – объясняет Андрей Озейчук. Юрий Виняр, однако, считает, что украинский рынок быстровозводимых зданий заполнен достойными аналогами европейской продукции. «Безусловно, качество европейских товаров остается выше, чем украинских, однако практически все изделия, которые импортируются в Украину, уже изготавливаются в нашей стране. Чтобы обезопасить себя от некачественных материалов, важно работать только с проверенными поставщиками, лично инспектировать заводы производителей и их товары», – говорит эксперт.

 

Помимо сокращения объемов строительства на рынке недвижимости наблюдается тенденция к снижению площадей новых объектов, а это – возможность для загрузки еще работающих небольших предприятий, мощности которых позволяют выполнять такие заказы, в то время как в докризисный период заказчики предпочитали работать с крупными производителями и поставщиками. «Компании АртБудСервис интересно работать с небольшими предприятиями, которые ориентированы на результат и нацелены на развитие. К примеру, наши последние тендеры на поставку кровельного профлиста и сэндвич-панелей выиграли именно такие компании, – рассказывает Юрий Виняр. – Такие поставщики или подрядчики работают «на имя», а поэтому стараются быстро и качественно выполнять заказы и решать различные вопросы и ситуации. К тому же, у них достаточно гибкая ценовая политика. Большинство таких компаний создаются топ-менеджерами, выходцами из крупных предприятий, которые имеют за спиной достаточно опыта, знаний и наработанных контактов, поэтому с ними легко вести бизнес. Из минусов можно отметить лишь то, что небольшие компании не всегда обладают достаточным количеством административных ресурсов, что впоследствии может отрицательно сказаться на сроках поставки».

 

Выйти за границы

 

Сжатие украинского рынка быстровозводимых зданий и существенное сокращение количества и объемов заказов заставляют действующих игроков рынка искать способы выживания. «Основными мерами, которые принимаются компаниями в сложный период, являются изменение методов работы с клиентами, управление качеством и бизнес-процессами», – говорит Александр Мартынюк. Кроме того, в последние годы многие предприятия начали активно заниматься вопросами экспорта. Наиболее дальновидные из производителей сертифицировали продукцию согласно европейским стандартам, что усилило возможности экспорта товара на рынки Европейского союза. Кроме того, увеличился экспорт БМЗ в страны СНГ и Африки, где украинские конструкции востребованы благодаря более низкой стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. «Сегодня работают только те заводы, которые в более благоприятные для отрасли времена смогли реорганизовать производство в качественную и количественную стороны. Таким предприятиям открыты возможности для экспорта», – сообщил Александр Мартынюк, отметив, что компания ZEMAN Bauelemente GmbH также активно ищет заказчиков за границей.

 

По прогнозам Андрея Озейчука, экспортное направление будет оставаться перспективным до того момента, пока уровень рыночных цен в Украине, с учетом затрат на логистику, будет ниже аналогичного показателя соседних стран. «Процесс выхода на внешние рынки является достаточно длительным, однако компании, научившись работать по мировым стандартам качества, могут применять полученные знания для развития украинского строительного рынка», – комментирует эксперт. Rauta также развивает экспортное направление деятельности, предлагая европейским заказчикам услуги по проектированию согласно Еврокодам и поставке стальных конструкций согласно Евронорм.

 

Компания Ллентаб, которая входит в шведскую группу и является ее дочерним предприятием в Украине, также выполняет работы на экспорт. Так, ее конструкторский отдел разрабатывает проекты для других стран Европы, что помогает сохранить команду технических и монтажных специалистов.

 

Несмотря на увеличение доли экспорта и уменьшение доли импорта, на украинском рынке работают компании, являющиеся постоянными заказчиками зарубежных БМЗ. «До стремительного скачка курса евро украинским игрокам было не только престижно, но и достаточно выгодно работать с европейскими производителями, – рассказывает Юрий Виняр. – Сегодня почти все компании, использующие материалы и оборудование из Европы, являются или предприятиями с зарубежными инвестициями, или обязаны применять определенный процент произведенных и поставленных из Европы материалов, к примеру, для получения кредита, или же имеют негативный опыт работы с украинскими недобросовестными производителями. Такие заказчики готовы переплачивать 10, 20 и даже 30%».

 

Конкуренция

 

Несмотря на уменьшение количества игроков на украинском рынке БМЗ, конкуренция по-прежнему остается высокой из-за сокращения числа заказов, поэтому в настоящее время многие компании применяют тактику отстройки от конкурентов и усиления позиций за счет различных инструментов и подходов в работе. К примеру, по словам Андрея Озейчука, игроки рынка акцентировали внимание на «бережливом» строительстве: проектировании объектов с учетом уменьшения материалоемкости конструкции, предложении энергоэффективных материалов и энергосберегающих технологий, а также на сокращении сроков возведения зданий. Компания Ллентаб снизила стоимость монтажных работ и расширила перечень дополнительных услуг. «Все материалы, предлагаемые нашей компанией, являются импортной продукцией, поэтому мы стараемся давать заказчикам дополнительные сервисы, к примеру, обеспечиваем полный цикл по возведению стального здания, начиная от проектирования и заканчивая монтажом (без общестроительных работ)», – сообщил Константин Иванов.

 

Наименее популярным способом усиления позиций в период падения рынка является технологическое перевооружение производства. «Это достаточно сложный и капиталоемкий, а поэтому малопопулярный процесс в период кризиса», – говорит Александр Мартынюк. Однако несмотря на сокращение объемов рынка и количества заказов, компании не перестают разрабатывать новые продукты в ответ на запросы заказчиков и мировые тенденции. Например, компания Сталекс в текущем году выводит на рынок новый бренд металлосайдинга, который производится из стали с покрытием, имитирующим различные породы и структуру дерева. Из новинок компании Rauta – воздухонепроницаемые стены, позволяющие сделать коммерческое здание энергопассивным за счет снижения затрат на отопление и кондиционирование, перфорированные вентилируемые фасады, пленочные покрытия, позволяющие наносить на сэндвич-панели различные рисунки, и фасадные солнечные батареи с пленкой, преобразовывающей солнечные лучи в электроэнергию.

 

Перспективы рынка БМЗ

 

По оценкам экспертов, рынок БМЗ Украины весьма перспективен. Как только политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируется, строительный рынок восстановится и быстровозводимые здания, на волне отложенного спроса, станут пользоваться большой популярностью у заказчиков благодаря многофункциональности и применению в строительстве объектов различного назначения (складские комплексы, торговые и развлекательные центры, спортивные сооружения, супер- и гипермаркеты, др.). «В нашу компанию достаточно активно поступают запросы на проектирование и строительство, которые, однако, пока еще мало трансформируются в подписанные договоры. Такая тенденция говорит о том, что на рынке создается большой отложенный спрос, – говорит Константин Иванов. – Инвесторы ждут стабилизации и минимальной уверенности в завтрашнем дне, потому что бизнес должен быть просчитан на несколько лет вперед. Если в экономике страны сохранятся тенденции стабильности, которые наблюдаются сегодня, то в следующем году можно ожидать роста рынка БМЗ».

 

Основным преимуществом БМЗ эксперты называют скорость строительства, что сейчас особенно востребовано заказчиками. «Мы наблюдаем повышение требований клиентов к срокам возведения зданий коммерческого назначения, в частности – к их сокращению, в связи с чем особым интересом заказчиков пользуются БМЗ», – рассказывает Андрей Озейчук. По словам эксперта, по сравнению с классическими технологиями строительства, БМЗ сокращают общий срок возведения здания на 20-50% и в некоторых случаях нивелируют ценовой фактор, поскольку заказчик начинает быстрее получать денежный поток от ключевого бизнеса за счет более быстрого ввода объекта в эксплуатацию. По данным Rauta, рыночная цена зданий БМЗ за последние несколько лет в долларовом эквиваленте остается примерно на одном уровне – от $200/м2 до $500/м2 в зависимости от требований заказчика. Эта стоимость включает проектирование, поставку материалов, монтаж и сдачу в эксплуатацию.

 

Другими преимуществами БМЗ, как говорит Александр Мартынюк, являются предсказуемость и гибкость. К примеру, по словам эксперта, металлоконструкции качественно отличаются на фоне других строительных материалов и конструкций благодаря тому, что обеспечивают пространство для маневра, дают возможность создания свободных планировок и больших пролетов, что также востребовано заказчиками сегодня.

 

Источник: Commercial Property №8 (156) август 2016

Другие Статьи
bannerbanner
БМЗ: взлет и падение рынка.